Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства пояснил, что собственникам жилья следует самим заботиться о состоянии дома.
Д. НАДИНА: Коллеги написали мне, что была инициатива о том, что каждый второй должен сам делать капремонт, организовывать и принимать работу, это так?
А. ЧИБИС: Я говорил лишь о том, что у нас всё больше и больше людей становятся ответственными собственниками. На сегодняшний день выбрали механизм накопления средств на капитальный ремонт на специальном счёте лишь 13% собственников квартир, а все остальные отдали деньги в Фонды капитального ремонта, которые являются государственными структурами. Даже опросы социологов показывают, что когда люди начали получать квитанции, они стали детально в этом разбираться, и всё больше и больше людей готовы открывать специальные счета, самостоятельно определять сроки, в которые делается капитальный ремонт, отбирать подрядную организацию и контролировать качество работ. Мы ожидаем, что такой тренд будет постепенно преобладать, и к 2020 году мы прогнозируем, что примерно половина граждан РФ, владеющая на праве собственности, квартирами, будут организовывать капитальный ремонт не через региональные Фонды капитального ремонта, не через государство, а самостоятельно копить деньги на специальных счетах, а государство таким людям будет оказывать поддержку в виде льготных кредитов. Эта задача стоит перед нами в 2016 году. Мы прогнозируем, что половина собственников будут заниматься этим сами. Те, кто не хочет, не готов, а сегодня большинство людей полагаются на государство в решении этой задачи, тем вся организационная государственная поддержка будет оказываться. Вот о чём шла речь, вот суть моих заявлений.
Д. НАДИНА: Согласитесь, очень многие рассчитывают на государство ещё и в плане оплаты капремонта. Многие приватизировали свои квартиры в домах, которые давно не ремонтировались и нуждаются в срочном ремонте. Тем не менее, им придётся ещё лет 10 копить на капремонт – что делать с этим? И почему были приватизированы квартиры и общедомовая территория в домах, несмотря на то, что капремонт там не был произведён.
А. ЧИБИС: Мне сложно комментировать решения, принятые в 1992, 2004, 2005, 2008 годах, я могу ответить за сегодняшнюю картинку. Вы правы, что значительное количество людей до сих пор считают, что оплатить должно государство. При этом они забывают про 36 миллионов граждан РФ, которые проживают в индивидуальных домах в посёлках, городах, малых городах, про тех, кто занимаются сельским хозяйством, – они ничего не приватизировали, им ничего бесплатно не доставалось, они сами построили свой дом, сами ремонтируют крышу, когда она протекает. Одновременно с этим выращивают пшеницу, занимаются мясным скотоводством, платят налоги. Многие наши горожане, бесплатно получившие квартиры в центрах или спальных районах городов, считают, что такой фермер, самостоятельно построив дом, ремонтируя свою крышу, платя налоги, должен за счёт этих налогов отремонтировать крышу на улице Тверской в городе Москве, которая стоит не один миллион долларов. Насколько это справедливо? Нам кажется, что это перекос в нашем сознании. Многие наши сограждане, а у нас 80% собственников получили квартиры в порядке приватизации, бесплатно, стали обладателями серьёзной собственности, и даже в малых городах эта квартира представляет хороший капитал, для многих, единственный, но почему-то мы считаем, что оплатить ремонт крыши, подъезда, а это всё общедолевая собственность, должен кто-то другой. Это несправедливо, и нам необходимо оказывать государственную поддержку, прежде всего, тем людям, которые в неё нуждаются. Напомню, что социальную поддержку на оплату капитального ремонта получает 30 миллионов россиян ежегодно.
Д. НАДИНА: Один из самых часто задаваемых вопросов: почему деньги на капремонт должны сдавать люди, которые только что въехали в новостройки? Очевидно, что этому дому понадобиться капремонт лет через 10, почему надо платить сейчас, причём не мало?
А. ЧИБИС: На счёт мало-не мало – вопрос дискуссионный. Мы прекрасно понимаем, что для многих сограждан взнос на капремонт – существенное дополнительное обременение, таким гражданам оказывается социальная поддержка. К 30 миллионам человек, которые её получают сегодня, в том числе те, у кого небольшие доходы, и дополнительную льготу получили инвалиды I, II группы, семьи с детьми-инвалидами, недавно принят такой закон, а также субъектам дано право предоставить льготу лицам, достигшим 70-летнего возраста в размере 50% скидка и 80-летним собственникам.
Что касается жителей новостроек: каждый дом потребует ремонта через 10–15 лет, в зависимости от конструктивных особенностей. Вопрос в том, будет ли возможность у собственников в тот момент, когда это потребуется, выделить деньги на капремонт. С одной стороны, мы дали право субъектам своим законом отсрочить оплату взносов собственникам новостроек на пять лет, с другой стороны, считаем, что не стоит заигрывать с этим, каждый собственник должен аккумулировать соответствующий объём финансовых средств, чтобы в тот момент, когда придётся ремонтировать кровлю или лифты, для этого были деньги.
По предыдущему вашему вопросу: что делать с домами, которые требуют капитального ремонта ещё вчера, а взносы начали копить только сегодня? Для этого созданы региональные Фонды капитального ремонта, по сути, кассы взаимопомощи. Когда все собственники многоквартирных домов сбрасываются, платят взносы на капитальный ремонт, а по определённой очереди, с учётом критериев износа дома, ремонтируются дома, которые нуждаются в капитальном ремонте в первую очередь. Каждый дом и собственники каждого дома вправе принять решение и выйти из кассы взаимопомощи, открыть специальный счёт и копить самостоятельно эти деньги. Например, Москва приняла решение, что через три месяца собственники могут забрать свои деньги из регионального Фонда капитального ремонта, открыть специальный счёт, копить сами и отвечать за ремонт своего дома. Система гибкая, даёт людям возможности, в зависимости от активной жизненной позиции, самим заниматься домом. Конечно, мы приветствуем и поддерживаем, чтобы собственники многоквартирных домов стали не просто отвечать за жилое помещение, находящееся за их железной дверью, а осознали, что и двор, и крыша, и подъезд, и лифт – наше общее имущество, и к нему надо бережно относиться.
Д. НАДИНА: Это разумно, только идёт в разрез с восприятием услуг ЖКХ в течение последних 70 лет. Вы говорите о том, что квартира должна быть тем же самым, что частный дом для людей, которые проживают в частном секторе. Получается, людям надо свои квартиры продавать и переселяться в дома, нести полностью за себя ответственность – это не привычно для тех, кто живёт в городе, в многоквартирном доме.
А. ЧИБИС: Вопрос восприятия мы должны постепенно менять. Вы справедливо говорите: люди не воспринимают то, что за своей дверью, общим имуществом, поэтому у нас продолжают рисовать в подъездах, жечь кнопки лифта – это делают дети собственников, которые получили квартиры бесплатно. В советское время, те самые 70 лет, у нас не было частной собственности, за исключением кооперативных домов. Между прочим, люди в кооперативных домах, которые их строили, всегда отвечали за свою собственность, всегда копили на капитальный ремонт. А те, кто получили квартиру по заслугам, но в социальный наём, не были вправе ни продать, ни завещать это имущество. Теперь 80% населения бесплатно получило эти квартиры. Они могут их продать в любой момент, завещать своим детям, внукам – это наша собственность, а собственность – это не только права, но и обязанности, как обязанность ремонтировать свой частный дом, свою дачу, машину, потому что если вы не будете менять тормозные накладки, масло в двигателе, машина встанет. Если мы сегодня не будем менять кровлю, лифт, трубопроводы, дом станет непригодным, опасным и для проживания, и для тех лиц, которые мимо этого дома ходят, на которых, к сожалению, периодически падают куски штукатурки или балкона. Мы должны за общим многоквартирным домом следить, финансировать его капитальный ремонт – это наша с вами собственность.
Полностью интервью опубликовано на сайте Минстроя России: http://www.minstroyrf.ru/press/intervyu-zamglavy-minstroya-rossii-andreya-chibisa-russkoy-sluzhbe-no...